То, чему учил Будда, широко известно как буддизм. Одни предпочитают называть это религией, другие называют это философией, третьи считают это и религией, и философией. Однако правильнее было бы назвать это «образом жизни». Но это не значит, что буддизм не более чем этический кодекс. Отнюдь нет. Это путь морального, духовного и интеллектуального воспитания, ведущий к полной свободе ума. Сам Будда называл свое учение «Dhamma-vinaya», «Доктрина и дисциплина».
Те, кто хочет назвать буддизм религией, должны иметь в виду, что это не слепая вера, почтение и желание угодить божественной силе; проведение обрядов, признание со стороны человека какой-то высшей невидимой силы, контролирующей его судьбу и имеющей право на повиновение и поклонение».
Те, кто предпочитает называть буддизм философией, должны заметить, что это не просто «любовь к мудрости и не побуждение к поиску мудрости». Буддизм также выступает за поиск истины. Но это не просто спекулятивное рассуждение, теоретическая структура, простое накопление знания. Это поощрение практического применения учения, которое ведет последователя к бесстрастию, просветлению и окончательному освобождению.
Будда подчеркивает практический аспект своего учения и призывает применять полученные знания в жизни. Мудрость, обретаемая путем понимания и развития качеств ума и сердца, является высшей мудростью. Это сохранение знаний, а не просто домыслы, логика или благовидные рассуждения. Важно не только теоретическое понимание. Для Будды все учение — это просто осознание неудовлетворительности существования или жизненных конфликтов (dukkha) и развитие пути, избавляющего от этой неудовлетворительности. Это его философия. Его единственное намерение и цель состояли в том, чтобы объяснить все это в деталях.
Проблема страдания или неудовлетворенности, универсальный факт жизни, и задача состоит в том, чтобы заставить людей почувствовать всю его силу и убедить их в этом.
Хотя мы называем учение Будды «буддизмом», тем самым включая его в число «измов» и «логий», на самом деле не имеет значения, как мы его обозначаем. Назовите это религией, философией, буддизмом или любым другим именем, которое вам нравится. Эти ярлыки не имеют большого значения для того, кто отправляется на поиски истины и освобождения.